Nous sortons ce week-end le 14ème no d'Écolo !, votre journal local préféré, qui se penche sur le thème brûlant de la viande, dernier scandale d’une industrie agro-alimentaire qui trompe le consommateur en remplaçant le bœuf par du cheval. Dans une société guidée par une économie sans règle si ce n'est celle du profit à tout prix, les victimes sont à chaque fois les mêmes : les citoyens et l'environnement. Les citoyens qui, dès l'école, sont incités à manger un maximum de viande industrielle bourrée d'antibiotiques ; avec une agence de santé européenne qui oublie la vache folle sous le poids des lobbys et autorise à nouveau les farines animales pour nourrir les poissons. L'environnement enfin, car pour nourrir autant d'animaux, il faut de gigantesques quantités d'eau (25 000 litres pour produire 100g de bœuf !), et toujours plus de terres prises aux forêts : côté réchauffement climatique, la production de viande génère 18% des émissions mondiales de gaz à effet de serre, soit plus que les transports (13,5%). Il est donc grand temps de revoir nos habitudes alimentaires, d'autant que derrière nous, les pays émergents augmentent, eux aussi, leur consommation de viande. Pensons global, agissons local ! Nous demandons que la possibilité de vrais repas végétariens à la cantine soit inclue dans le prochain marché de la restauration scolaire de la ville dès la prochaine rentrée.
Benjamin Simonet
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